top of page

Наследие UNESCO

4 октября произошло знаковое событие для нашего любимого города – мы встали на шаг ближе к включению в список Всемирного наследия UNESCO.

Досье Одессы было передано в Министерство культуры и информационной политики Украины для утверждения и последующей передачи в Министерство иностранных дел Украины. МИД, в свою очередь, ответственен за передачу досье в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО.

Одесса номинируется по двум критериям: уникальная мультикультурность, объединяющая 130 национальностей и уникальное градостроительное решение.

В связи с российской агрессией была согласована ускоренная процедура, поскольку существует угроза уничтожения исторического центра города Одессы.

ЮНЕСКО (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) основана в 1945 году и является специализированным учреждением ООН. Украина стала членом организации в 1954 году и по сей день участвует и инициирует ряд международных проектов и программ.

Всемирное наследие ЮНЕСКО — культурные и природные ценности, которые считаются достоянием всего человечества. Статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО добавляет гарантии сохранения этого объекта, привлекает к нему внимание власти и общины, приоритет в привлечении средств для реконструкции в первую очередь из Фонда Всемирного наследия, а также в значительной степени способствует развитию туризма.

«Я благодарен всем нашим друзьям из других стран, международным партнерам, экспертам и, конечно, профессиональной команде, которая подготовила это досье. Я уверен, что в ближайшее время мы поставим точку в этом вопросе, а наше уникальное наследие будет под надежной защитой ЮНЕСКО.

Работаем дальше. Вместе к победе!», прокомментировал событие мэр Одессы Геннадий Труханов.


0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page